Navigationsmenüs (BDKJ Landesverband Oldenburg)

drei viren mit Mundschutz

Alternativ-Ideen in Corona-Zeiten

Viele Ferienfreizeiten, Aus- und Fortbildungen, Veranstaltungen und Co. können im Moment leider nicht stattfinden. Aber es gibt fleißige Gruppenleiter*innen, die sich einiges überlegt haben, was man stattdessen machen kann - oder wie man Veranstaltungen umstrukturieren kann, sodass sie doch durchführbar sind. Hier kommen ein paar Ideen!

Wenn ihr auch schöne Ideen habt, schickt uns diese gerne zu! Wir freuen uns, wenn sich viele an diesem Projekt beteiligen!

Digitales Zeltlager
Ein Zeltlager kann auch digital stattfinden, zum Beispiel via Microsoft Teams! So kann man einen digitalen Zeltplatz mit verschiedenen Bereichen für unterschiedliche digitale Aktivitäten erstellen. Vorreiter und Ideengeber sind die Malteser!

Versenden von Familien-Ferien-Päckchen
Die Kolpingjugend macht es vor: Sie versendet Päckchen an die Familien, deren Kinder eigentlich im Zeltlager mitgefahren wären. Die Päckchen beinhalten Bastel- und Rezeptideen, Foto-Challenges und inhaltlichen Input – und vieles mehr!

Gruppenstunde-to-Go
Auch persönlich kann man Päckchen überbringen, wie es zum Beispiel die Malteser in Lohne machen: alle zwei Wochen klingeln sie an den Haustüren ihrer Gruppenkinder und überreichen die „Gruppenstunde-to-Go“ mit Süßigkeiten, Bastel- und Spielideen oder einem Kreativangebot. Die Freude der Kinder ist riesig!

Discord-Channel
Discord ist eine Plattform, auf der man chatten, Online-Spiele spielen, Gesprächsrunden starten und Challenges umsetzen kann! So bleibt man trotz Distanz in engem (digitalen) Kontakt. Informiert euch bei den Messdienern, wenn ihr Interesse daran habt!

Actionbound
Actionbound ist ein Edugame, bei dem man eine digitale Schatzsuche und verschiedene mobile Abenteuer erleben kann. Hierfür stehen einem Quizze, Karten, eine GPS-Funktion und Foto- und Videodateien zur Verfügung. Probiert es aus!

Virtuelle Leserunde
Für diejenigen von euch, die gerne lesen, hat unsere Vorsitzende Sophia Möller ein paar tolle Buchtipps gesammelt, die sich zum regelmäßigen Vorlesen eignen. In einer virtuellen Leserunde (Download Leserunde) könnt ihr die Kinder und Jugendlichen entweder live oder per Aufzeichnung in eine andere Welt entführen – viel Spaß!

Ferienfreizeit im Eimer
Das Bistum Münster hat eine Arbeitshilfe für alternative Ferienprogramme herausgegeben, in der man tolle Ideen findet für den Fall, dass das geplante Ferienlager schweren Herzens abgesagt wird. Unter https://www.bistum-muenster.de/ferienfreizeitimeimer findet ihr die Arbeitshilfe zum Download – viel Spaß beim Stöbern!

Sommer – Freizeit – Abstand
Unter diesem Motto hat auch das Bistum Osnabrück Ideen für alternative Ferienangebote gesammelt. Von Geocaches über die digitale Schnitzeljagd und „Werwölfe im Düsterwald“ – online gespielt – kann man sich hier inspirieren lassen!

Hygienekonzept des BDKJ, Landesverband Oldenburg

>>> Download Hygienekonzept <<< Stand: 08.10.2020

Ihr könnt unser Hygienekonzept gerne dafür nutzen, um es zu eurem eigenen zu machen.

Wenn Du Fragen oder Anregungen hast, melde dich gerne bei mir!

Carolin Therling

Referentin für Jugendbildung